当前位置:首页 > 业务咨询 > 认证咨询 SA8000社会责任管理体系

1、SA8000是什么?

        SA8000即“社会责任标准”,是Social Accountability 8000的英文简称,是全球首个道德规范国际标准。其宗旨是确保供应商所供应的产品,皆符合社会责任标准的要求。SA8000标准适用于世界各地,任何行业,不同规模的公司。其依据与ISO9000质量管理体系及ISO14000环境管理体系一样,皆为一套可被第三方认证机构审核之国际标准。

2、SA8000诞生背景

        制定SA8000标准的想法源自SGSYarsleyICS和国际商业机构社会审核部主管人之间的一次谈话。双方共同认为社会审核领域在全球范围内正在不断扩展,有必要对社会道德责任进行审核,在工商界也应确立与公众相同的价值观和道德准则,为此,需要制订社会道德责任标准或规范,并开展审核认证活动。 1996年6月欧美的商业组织及相关组织召开了制订规范的初次会议。该会议在商业(包括大西洋两岸的领先的商业公司)和非政府组织中引起了强烈反响。商界和非政府组织对新标准规范的制订极为关注。会议拟订了制订新标准的备忘录。基地设在伦敦和纽约的英美非政府组织--经济优先领域理事会(CEP)积极参加了制定新标准的最初几次会议,并被指定为维护新标准的组织。随后CEP设立了标准和认可咨询委员会(CEPAA),任务是跟踪、监督、审查新标准制订的进展情况。美国等国家的很多公司对应用新标准反应非常积极。在纽约召开的第一次会议上产生了该标准的草案。

3、SA8000 的 内容

       SA8000把企业社会责任分为两个方面。除包括人员管理、健康安全的生产、适应变化的能力、环境影响和自然资源的管理在内的内部责任外,超出企业本身的责任内容涉及当地社区、商业伙伴、供应商和消费者、人权、对全球环境的关心等; 

       完成企业社会责任的途径。包括符合社会责任的企业管理、企业的报告和审计、提高社会责任工作质量、获得表明社会责任工作成绩突出的环境和社会称号、对社会进行有利的投资; 

       关于企业社会责任的各方协商机制。通过“欧洲企业社会责任组织”来推动欧洲建设社会责任型企业的工作。主要任务包括向境内的企业提供有关担负企业社会责任的培训和咨询以及推动企业、政府、投资者与民间等在该领域的对话。

4、制订SA8000标准的宗旨

        制订SA8000标准的宗旨是为了保护人类基本权益。SA8000标准的要素引自国际劳工组织(ILO)关于禁止强迫劳动、结社自由的有关公约及其它相关准则、人类权益的全球声明和联合国关于儿童权益的公约。标准首先给出了对组织和公司进行独立审核的定义和核心要素,确认审核评判的基本原则。例如“儿童劳工”是该标准的核心要素之一,该要素的原则如下:公司不能或支持剥削性使用儿童劳工,公司应建立有效的文件化的方针和程序,从而推进未成年儿童的教育,这些儿童可能是当地义务教育法范围内应受教育者或正在失学的未成年儿童。标准规定了具体的保证措施,如:在学校正常上课时间,不得使用未成年儿童劳工;未成年儿童劳工的工作时间、在校时间、工作与学习活动往返时间每天不得超过8小时;不得使用儿童劳动力从事对儿童健康有害、不安全和有危险的工作。
 

5、推行实施SA8000的益处

        一个对社会负责任的企业,可以在商业经营中获益,包括:
      (1)“一个对社会负责任的企业”可以赢得公众的信赖,提升企业的形象及声誉,从而获得市场优势。
      (2) 大大减少客户审核的数量,避免重复审核的成本、时间及管理。
      (3)对人性化工作标准的清晰承诺可以吸引更多高素质人才,员工的忠诚度及工作效率也因此提高。
      (4) 通过SA8000认证将成为国际市场竞争中的又一重要武器。有远见的组织家应未雨绸缪,及早检查本组织是否履行了公认的社会责任,在组织运行过程中是否有违背社会公德的行为,是否切实保障了职工的正当权益,以把握先机,迎接新一轮的世界性的挑战。

分享到:
  浏览量:2789   【加入收藏】  【字体:
上一篇:QC08000/ROHS/REACH有害物资过程管理体系
下一篇:ISO22000/HACCP食品安全管理体系